Lo que bien se aprende ¿nunca se olvida? Tensiones conceptuales en la normativa del Sistema Nacional para la Gestión Integral del Riesgo de Desastres - Kriger, Pablo (Studia Politicae, 2023)
Este trabajo analiza la normativa nacional en gestión de riesgos de desastres de la República Argentina entre los años 2016 y 2019, sintetizada en el Sistema Nacional para la Gestión del Riesgo de Desastres (SINAGIR). Este marco normativo ha fijado una serie de criterios y posiciones conceptuales aún vigentes en las instituciones de abordaje de riesgos y desastres.El presente trabajo parte de una investigación más amplia y se concentra en la dimensión preventiva de dicho conjunto de normas. Examina los enfoques de las políticas subyacentes y se cuestiona cuán maduro se encuentrael enfoque de la gestión de riesgos de desastres desarrollado desde fines de la década de 1990 y promovido hasta hoy.Se distinguieron tres grandes tendencias que se agrupan como dimensiones de una inercia institucional hacia políticas tradicionales de abordaje del riesgo: la primera es temporal, en tanto se privilegian políticas de atenciónde un riesgo tardío; la segunda es conceptual y se observa en las definiciones imprecisas vertidas especialmente sobre las nociones de riesgo, prevención, amenaza y vulnerabilidad; y la tercera es causal, ya que se percibe unatendencia a la atención de las amenazas por sobre las vulnerabilidades, de los factores de origen geofísico e hidrometeorológicos por sobre los antrópicos, y de las ciencias físicas y naturales por sobre las sociales.Se pretende con ello dar cuenta de la fuerza de la tradición en las administraciones, que operan a través del establecimiento de reglas escritas que las condicionan. En particular, se busca analizar cómo la cultura respuestistaante los desastres opera en tensión con formas prospectivas y planificadas de abordaje, cuyo resultante se consolida en la normativa vigente.