La historia, las ideas y los conceptos políticos. Una alternativa teórica para adentrarse en el lenguaje político - Ríspolo, Florencia (Studia Politicae, 2023)
Las transformaciones que ha impuesto el vertiginoso avance de las comunicaciones han impactado sustancialmente en la arena política. Los medios de comunicación y las redes sociales, aplicaciones y plataformas 2.0 han obligado a la política a adaptarse a nuevos formatos, tiempos y modos de comunicar. Para algunos/as autores/as, estos cambios conllevaron una pérdida de importancia de las ideas políticas en favor de la imagen; otros insisten en que el contenido de aquello que se enuncia continúa siendo un importante objeto de atención y discusión política. Siguiendo a este segundo grupo de autores, creemos que los discursos -en sus distintas formas o versiones- no han perdido centralidad para la ciudadanía y el mundo académico.En este sentido, la historia conceptual y la historia de las ideas son disciplinas nos permiten adentrarnos en el conocimiento y análisis del lenguaje político. Entendemos que ambas corrientes ofrecen un enfoque alternativo al propuesto por la lingüística -entre otros-, pues nos proponen focalizar sobre los conceptos e ideas políticas y complementar este análisis con estudio de los contextos históricos. De este modo, el objetivo del presente trabajo será desarrollar y caracterizar las propuestas de la historia conceptual de Reinhart Koselleck y la historia de las ideas de Quentin Skinner, a fin de propiciar el conocimiento de estos enfoques que resultan ser menos divulgados para el estudio de las alocuciones políticas.