Liderazgo nacional y liderazgo partidario. Análisis del rol del agente de la representatividad partidaria en la historia argentina reciente - Gallo, Adriana (Studia Politicae, 2013)
El presente trabajo se encuadra en el marco de una investigación más genérica que aborda la temática de la representatividad partidaria, partiendo de la aseveración de que en un régimen democrático, el partido político es la estructura encargada de ejercer la representación, y que el gobernante/líder es, por tanto, el agente de la representatividad desempeñada por el partido. Es decir, el partido cumple funciones institucionales (además de sociales), reclutando líderes, formando parte de la estructura gubernamental; al tiempo que debe contar con una sólida organización que resguarde su autonomía respecto a liderazgos fortuitos.A partir de esta premisa, en esta investigación se inquiere acerca del ejercicio del liderazgo partidario y nacional enla Argentina, desde la recuperación democrática hasta la actualidad; considerando con detenimiento el tipo de legitimidad y el estilo de liderazgo de los sucesivos líderes (en el sentido lato del término) que han ocupado la presidencia dela Nación, y su vinculación con sus partidos de procedencia y con los órganos de gobierno. Consiguientemente, se analizan variables referidas a los valores partidarios y aquellas relativas a la gestión, con el objeto de evaluar el desempeño de cada uno de los gobernantes en tanto agentes de la representatividad partidaria.