Luchamos y sirvió. Cambios interpretativos y estratégicos en la trayectoria de la agrupación Hijos e Hijas por la Identidad y la Justicia contra el Olvido y el Silencio durante el kirchnerismo - Tavano, Carolina S. (Studia Politicae, 2023)
El artículo se centra en reconstruir parte de la trayectoria de la agrupación Hijas e Hijos por la Identidad y la Justicia contra el Olvido y el Silencio (H.I.J.O.S.) entre los años 2003 y 2015, considerando las acciones y posicionamientos de las/los militantes de diversas regionales que integraron la  Red nacional. A través de este recorrido, se busca comprender qué cambios se configuraron en sus modalidades de activismo, como también en los marcos interpretativos y estratégicos de las/os militantes en relación con los gobiernos nacionales y el Estado. Se analiza, en particular, de qué modo las políticas de memoria y derechos humanos de los gobiernos nacionales presididos por Néstor Kirchner (2003-2007) y Cristina Fernández de Kirchner(2007-2015) incidieron en la organización, de acuerdo con la experiencia y el procesamiento que los militantes elaboraron en torno a ellas. El análisis se despliega sobre las distintas etapas atravesadas por H.I.J.O.S., las cuales se articulan en torno a una serie de hitos políticos.