El pluralismo peronista en la Cámara de Diputados de la Nación entre 2001 y 2019 - Novaro, Marcos (Studia Politicae, 2022)
Entre 2003 y 2015 el peronismo (PJ) dominó ampliamente la política nacional, pero el PJ cumplió una función muy marginal, comparada con la que había alcanzado durante la década anterior. Esto se relaciona con la existencia persistente de diversas expresiones peronistas en competencia entre sí en distintos terrenos: por un lado, un tronco principal en ejercicio del gobierno a nivel nacional y en muchas provincias y municipios, integrante del Frente para la Victoria junto a otras fuerzas y, por otro, escisiones o desprendimientos de distinto volumen, alcance territorial y duración que reunieron dirigentes y canalizaron votos de origen peronista, en ocasiones también amalgamados a los de otras procedencias. Este estudio analiza esa dinámica en la Cámara de Diputados, que se expresó en la formación de lo que denominamos desprendimientos peronistas, y sus efectos sobre la dinámica de las votaciones en dicha Cámara y en las elecciones para esa categoría de representación, con el objeto de indagar cómo impactó en la relación entre la conducción nacional y las dirigencias distritales del peronismo y, más en general, en el sistema de partidos. Distinguiremos una etapa de auge de esta dinámica de fragmentación, entre 2003 y 2013, y unafase de decadencia, a partir de 2013 y hasta las elecciones de 2019, en que el peronismo se reunifica.