La internacionalización de la política asistencial argentina: el ciclo de asistencia técnico-financiera del Banco Mundial a la Asignación Universal por Hijo (2009- 2018) - Fernández, Emiliano (Studia Politicae, 2022)
El objetivo de este artículo es caracterizar y analizar el ciclo de asistencia técnico-financiera del Banco Mundial a la Asignación Universal por Hijo(AUH) durante el período 2009-2018. La principal conclusión a la que arribamos es que este ciclo aportó a la consolidación de la AUH, dotándolade mayor grado de eficacia y eficiencia en su intervención. Por lo tanto, que fortaleció su papel en tanto instrumento de la política asistencial queinterviene en el proceso de acumulación y dominación capitalista en el país. Asimismo, mostramos cómo dicho ciclo y sus efectos forman parte de un proceso de internacionalización de la política asistencial en el cual se debe inscribir a la AUH. El trabajo se sustenta, principalmente, en el análisisdocumental a partir del material provisto por el propio Banco Mundial y secundariamente en el análisis de información provista por la prensa.