La transparencia en la agenda de las políticas públicas: aproximaciones desde una mirada argentina. - Diaz, Ana Carolina (Studia Politicae, 2013)
El presente ensayo tiene como objetivo dar inicio a una reflexión respecto de la vigencia que han adquirido las políticas públicas de transparencia y prevención de la corrupción, fundamentalmente a partir de la década de los 90s. A esos fines, propone un esbozo teórico de los diversos enfoques a través de los cuales se procura entender y conceptualizar a la corrupción en el ámbito de la función pública. Para ello nos introduce en las perspectivas más frecuentadas a la hora de comprender este fenómeno, sobre todo en el caso de la particular situación a la que se asiste en el contexto de nuestros países latinoamericanos.A partir de allí se realiza un repaso de las circunstancias que en la década de los 90s enmarcaron los progresos más notorios en materia de políticas de transparencia y prevención de la corrupción, poniendo especial énfasis en los nuevos imperativos de las políticas públicas a nivel internacional, y en los Estados nacionales. A partir de estas circunstancias y en función de los nuevos paradigmas vigentes para las políticas públicas, la corrupción es asumida como una problemática urgente, que puede ser endémica en las instituciones públicas de muchos países, y que se vuelve relevante a la hora de decidir el destino de los fondos provenientes de las diversas agencias públicas internacionales y de algunas organizaciones no gubernamentales de proyección mundial.Es precisamente a través del influjo de esos organismos internacionales que la lucha anticorrupción se instala en la agenda del gobierno nacional argentino. En este punto se describen brevemente los mecanismos que se activaron para el combate anticorrupción en nuestro país y el marco contextual en el que sucedieron, focalizando además en algunos de los más resonantes escándalos por acusaciones de corrupción que estallaron a lo largo de esa década. Finalmente, la reflexión apunta a sensibilizar al lector respecto de cuan dolorosas y lacerantes pueden ser las consecuencias de esta realidad para nuestro país, razón por la cual, a juicio de la autora, estas cuestiones debieran estar en el centro de los debates académicos y de las preocupaciones tanto de los ciudadanos, cuanto de sus dirigentes políticos, sociales y empresariales.