Economía de mercado y relación estratégica con China. Análisis preliminar tras la visita de Hu Jintao a la Argentina. - Oviedo, Eduardo Daniel (Studia Politicae, 2012)
El reconocimiento de China como una economía de mercado y el concepto de relaciones estratégicas son, a nuestro entender, dos temas principales del memorando de entendimiento, firmado durante la visita del presidente Hu Jintao a la Argentina, en noviembre de 2004. El documento representa un hito importante en las relaciones bilaterales, pues promueve el vínculo comercial a partir del incremento de las exportaciones argentinas al país asiático, basada en el principio chino de “equilibrio positivo”. Sin embargo, la firma de memorandos de entendimientos y comunicados conjuntos con países de América Latina representó el fracaso de la diplomacia multilateral del MERCOSUR, el alejamiento del protocolo de adhesión de China a la Organización Mundial del Comercio y la ideología del multilateralismo. Mientras tanto, el nuevo eje de las relaciones pasa por comprender la idea de asociación estratégica, necesitando profundizar su estudio para saber qué es lo que los chinos entienden por este concepto, erróneamente asimilado en Argentina a la tradicional alianza comercial y financiera mantenida, a fines del siglo XIX, con el Reino Unido.