La comunicación, factor clave para la gobernanza del riesgo - Valsagna, Andrea (Studia Politicae, 2021)
La pandemia dejó en evidencia la necesidad de repensar la gestión de gobierno y la comunicación pública ante situaciones de desastre. Por un lado, resulta imprescindible incorporar el enfoque de Gestión de Riesgos de Desastres (GDR) para definir políticas públicas acertadas y diseñar estrategias orientadas a construir resiliencia y desarrollo sostenible. Por otro lado, urge resignificar el rol de la comunicación pública en el proceso de gestión de riesgos. El presente artículo pretende poner de relieve ese rol estratégico que juega la comunicación en la gobernanza del riesgo. Para ello, se repasa el concepto de gobernanza, definido por el Marco de Sendai (2015), y su relación con la comunicación, considerándola como un factor articulador de aquella. Se parte de comprender que el riesgo es una construcción social y, como tal, debe ser analizado y gestionado. Se retoman conceptos ya desarrollados por diferentes investigadores del campo de la comunicación de riesgos, con especial énfasis en la comunicación pública. Se subraya la relación entre gestión-información-comunicación, como un trípode para sumar al enfoque de GRD; así como la articulación entre comunicación, participación ypercepción social del riesgo. Finalmente, se plantea la necesidad de institucionalizar la comunicación de riesgos como política pública específica, por considerar que puede brindar valiosos aportes para mejorar la gestión y la gobernanza de riesgos de desastres.