Comunicar el riesgo de desastres: una mirada desde la comunicación política y la gestión del riesgo de desastres al caso de las inundaciones de la Ciudad de Santa Fe - Maurizi, Valeria F. (Studia Politicae, 2021)
proceso histórico de producción e interacción de vulnerabilidades en los territorios. Este se relaciona de manera directa con los modelos de desarrollo vigentes y sus prácticas insostenibles que son las que generan que los riesgos se materialicen en desastres. Por lo anterior, la gestión y comunicación del riesgo pueden pensarse como un proceso de gestión pública.En Argentina, las inundaciones ocurridas en la ciudad de Santa Fe en los años 2003 y 2007 han sido desastres graves. Lo relevante del caso es que la ciudad llevó a cabo una serie de políticas incorporando el enfoque de gestión y comunicación del riesgo de desastres. El Programa de Comunicacióndel Riesgo implementado por el gobierno municipal es un ejemplo detransversalización donde la gestión de la comunicación se asumió desde losprocesos de desarrollo.En este trabajo se analizan las estrategias comunicativas utilizadas por elgobierno de la ciudad de Santa Fe para la gestión de riesgo desde la creacióndel Sistema Municipal de Gestión Integral de Riesgos de Desastres. Seutiliza el modelo de diseño flexible proyectado, definiendo una muestra noprobabilística. El análisis se llevó a cabo desde 2008 a 2015 y se utilizarontécnicas cualitativas de análisis de contenido con el software Atlas.ti.Este trabajo pretende ser un aporte para definir la comunicación del riesgodesde los enfoques de la gestión de riesgos y comunicación política. Paraesto, se parte de dos premisas: una, la comunicación del riesgo es una de lasformas de crear capacidades frente a los riesgos y, dos, la comunicación delriesgo es una política pública que debe ser gestionada con múltiples actoresy es transversal a todos los sectores del desarrollo en las diversas etapas dela gestión de riesgos.