Agendas regionales en escenarios de conflicto en América Latina a inicios del siglo XXI - Zovatto, Daniel (Studia Politicae, 2012)
Dados los graves niveles de desigualdad que aquejan al mundo globalizado de nuestros días, manejar las disparidades entre países pobres y ricos, así como la brecha entre ricos y pobres dentro de un mismo país, será un desafío político prioritario durante las próximas décadas. América Latina no ha tenido hasta ahora un comportamiento positivo dentro del proceso de globalización. En las agendas latinoamericanas existe una pluralidad de propuestas de carácter político, económico y social. Ante todo, en la región debe alcanzarse un crecimiento económico elevado y sostenido, un mejoramiento de las condiciones de competitividad, la creación de empleos de calidad, la reducción de la pobreza y la desigualdad, y el fortalecimiento del estado de derecho y de la gobernabilidad democrática.