Análisis de la crisis actual del MERCOSUR desde la teoría de la decisión. Una aplicación práctica de los Modelos de Toma de Decisión de Graham Allison - Boccardo, Ana Bárbara (Studia Politicae, 2012)
El MERCOSUR se encuentra actualmente inmerso en una de las peores crisis su historia desde su creación en 1991. Principalmente, se manifiestan diferencias importantes entre los dos socios principales, Argentina y Brasil, como consecuencia de la existencia de asimetrías entre sus miembros que el bloque en su conjunto no ha podido resolver sino que, por el contrario, se han profundizado. Ante este contexto, los tres modelos de toma de decisión creados por Graham Allison – del Actor Racional, de Proceso Organizativo y de Política Burocrática - constituyen un marco lógico útil e interesante para elucidar diferentes explicaciones o interpretaciones que arrojen luz sobre esta cuestión.