Libertad, violencia y derecho: un encuentro desde la autonomía personal y la realización democrática - Andruet, Armando S. (Studia Politicae, 2012)
Una tesis principal de este artículo es el caracter interdependiente que tienen los conceptos de libertad, violencia y derecho: donde hay derecho, también existe afectación a la libertad, y por lo tanto, violencia de algún modo. Una manera de indagar el fenómeno, es hacerlo desde la misma autonomía personal del ciudadano, en orden a la diversa manera en que ellos pueden optar por realizar sus proyectos de vida. La violencia jurídica puede ser procidemental o sustancial, esta última se distingue por la afectación que a derechos fundamentales se causa, sin embargo el mismo derecho que es violencia a la libertad humana, también otorga los modos en que esa libertad pueda ser realizada. Se diferencia entonces, una libertad natural de una libertad naturalizada. Presentado el aparato teórico del ensayo, se hace una aplicación desde la praxis, para lo cual se discute acerca del límite del ámbito de lo jurídíco con lo no-jurídico, tomando un papel fundamental en el análisis el lugar que ocupan los jueces, en cuanto realizadores de la moderación judicial, por ser los demarcadores entre una y otra geografía en particular, a la luz de cómo se emplazan en la sociedad civil la diversidad de vida.