El terrorismo, la convivencia política internacional, y las maneras de estar en el mundo - Specchia, Nelson Gustavo (Studia Politicae, 2011)
La sociedad internacional se vió conmocionada por los atentados al World Trade Center, en el corazón de Manhattan, del 11 de septiembre del 2001. Esa mañana de hace cuatro años cambiaron los parámetros de la convivencia política internacional, que se habían construído durante la segunda mitad del siglo XX. Casi sin fisuras, la comunidad de naciones expresó su solidaridad con los Estados Unidos de América. En la inmediata respuesta impulsada por la administración Bush, (la declaración de guerra al terrorismo, el ataque a Afganistán, la formulación de un discurso vertebrado en torno al eje del mal para referirse a aquellos Estados que hipotéticamente brindarían cobertura ideológica o material a los grupos terroristas), y en el posterior ataque a Irak, los Estados Unidos ya no contaron con una adhesión acrítica de esa misma comunidad de naciones que le había acercado su solidaridad luego del ataque, no solamente desde países como China ó Rusia, sino desde sus propios aliados de la OTAN (otro de los parámetros construídos durante el siglo XX que mencionaba más arriba, y en rápido proceso de obsolescencia), especialmente Francia y Alemania, que recibirían algunos meses después la calificación poco generosa de “vieja Europa”.