Participación ciudadana municipal en Chile: Lecciones de tres estudios de caso. - Allende, María José; Osorio, Cecilia; Pressacco, Carlos Fabián (Studia Politicae, 2011)
El artículo presenta un estudio exploratorio que busca identificar dimensiones claves que influyen en la aplicación de políticas de participación en la gestión local en Chile. La existencia de un marco legal al respecto contribuye a la institucionalización de estas prácticas. No obstante, existe un bajo nivel de aplicación y conocimiento de estos instrumentos legales a nivel municipal. Los hallazgos sugieren que ello estaría influido por desconocimiento, la disposición del alcalde frente a este tipo de iniciativas, y los recursos (técnicos y económicos) disponibles. Ello releva la necesidad de perfeccionar el marco legal, generar incentivos  para su aplicación, proveer los recursos necesarios y fomentar una cultura participativa que trascienda lo ciudadano y se incluya en lo institucional.