Precariedad y defensa de los derechos laborales de los inmigrantes mexicanos en la reestructuración productiva - Rocha Romero, David (Studia Politicae, 2013)
La flexibilización de los medios de producción está presentando oportunidades para las empresas que emprenden procesos de desconcertación productiva, pero al mismo tiempo modifica las relaciones laborales, presentando una mayor precariedad en los empleos: estancias discontinuas, ausencia de contratos, nula o miníma protección del Estado, salarios inestables y bajos, condiciones de inseguridad e insalubridad, trato injusto y discriminación. Los trabajadores inmigrantes mexicanos en Estados Unidos están cada vez más inmersos en trabajos precarios, particularmente los trabajadores urbanos de baja calificación. El presente artículo muestra ejemplos de precariedad laboral de los inmigrantes mexicanos en la segunda ciudad más importante del estado de la Illinois, Aurora, así como sus estrategias para paliar la situación. Los resultados plasmados en el trabajo son datos analizados de los registros de la observación participante, de una encuesta aplicada a 65 trabajadores y entrevistas a expertos en el tema. El trabajo etnográfico realizado durante septiembre de 2005 a febrero de 2006 dio como resultado la constatación de que la organización comunitaria en torno a la defensa de los derechos laborales puede resultar en nuevas relaciones en el ámbito laboral, más justas para los trabajadores, como resultado de las nuevas leyes laborales.