Política y derecho en el MERCOSUR. Sistema de solución de conroversias. - Delisante Morató, Virginia (Studia Politicae, 2013)
Dada la importancia del tema de la olución de controversias en los procesos de integración, se consideró importante hacer una investigación sobre el sistema elegido por el MERCOSUR, el rol que juega, la efectividad que tiene y la influencia de la voluntad política en el marco jurídico establecido. Consideramos que el grado de importancia que cada sistema de integración le otorga a sus instituciones se encuentra en el conjunto normativo que detalla la estructura institucional, por un lado, y, por otro, que el grado de transferencia de autonomía atribuido a esta estructura depende de la voluntad política de los dirigentes, quienes atribuyen mayor o menor poder de decisión a los encargados de conducir politicamente el proceso. Nos preguntamos en este trabajo, entonces, si la reforma del Protocolo de Olivos alcanza los objetivos de un sistema permanente de solución de controversias, efectivo y seguro jurídicamente y si estamos dispuestos, en el MERCOSUR, a respetar integramente las decisiones de un Tribunal con estas características. Buscando las respuestas a estas interrogantes nos propusimos estudiar el sistema, sus características, analizar los casos laudados en el afán de testear nuestra hipótesis, la efectividad del sistema y sacar las conclusiones. se presenta el sistema de solución de controversias del MERCOSUR, su evolución histórica y los casos laudados, que se nalizan adelantando algunas conclusiones.