MERCOSUR, UNASUR, y después... ¿Convergencia o competencia? - Solanas, Facundo (Studia Politicae, 2013)
Los procesos de integración regional en América Latina, en especial el MERCOSUR, experimentan fuertes contradicciones manifestadas por sus clases dirigentes ante la opción de profundización del proceso o su expansión. Otros esquemas de integración/cooperación aparecen en escena: la UNASUR, la CELAC (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños, como una OEA de América Latina y el Caribe), como si de esa manera se buscase ratificar la voluntad de integrarse, aunque ello no implique necesariamente una profundización de la integración en marcha y la disposición a rnunciar a ciertas "cuotas" de soberanía en pos de ese proceso. La pretensión de este artículo es analizar los obstáculos que frenan la integración en el MERCOSUR y mostrar algunas de esas contradicciones teniendo presente otras experiencias como la europea.