La democracia deliberativa como propuesta superadora - Pastore, María (Studia Politicae, 2015)
Este artículo presenta las propuestas de democracia deliberativa de Habermas,Cohen, Nino y Bohman. El criterio de selección de los autoresse apoya en que Habemas es quien establece la novedad de encontrar elequilibrio entre la democracia liberal y la republicana por medio de lareconstrucción de una democracia deliberativa pero, ahora, para sociedadesextensas y, por tanto, dependientes del sistema representativo.Cohen es importante en tanto sistematiza las concretas condiciones deposibilidad de la democracia deliberativa; Nino argumenta estableceruna posición intermedia entre deliberación Habermas y neocontractualismoRawls, mientras Bohman representa el esfuerzo deemular a su maestro Habermas pero con una fundamentada dosisde crítica que plantea desde Rawls.