Las narrativas escalares y la producción del espacio; reconfiguraciones y resistencias en torno a la política de regionalización subprovincial cordobesa - Lobos, Damian Andres (Studia Politicae, 2014)
En la actualidad asistimos a la emergencia de una gran cantidad de procesos políticos y económicos de re/des articulación de las matrices espaciales tradicionales. Desde la regionalización supranacional y las regiones trasfronterizas, hasta el ciberespacio y una creciente metropolización, las relaciones económico-políticas del siglo XXI parecen estar especialmente signadas por una novedosa puesta en cuestión del espacio como objeto y como sujeto del modelo de producción capitalista. En el presente artículo se busca hacer frente al dilema político y económico del re-escalamiento desde el análisis de las discursividades existentes. Con miras a ello se inicia la exposición presentando el concepto de escala como un espacio de disputa político-hegemónica sobre el carácter espacial de la dinámica política. A continuación se introduce la noción de narrativa de la globalización como una forma de articulación discursiva de los objetos y sujetos políticos, para luego presentar las principales narraciones actuales en torno al espacio económico. Finalmente se presenta el caso de la política de regionalización de la provincia de Córdoba en torno al análisis de las narrativas intervinientes en el marco normativo provincial de la misma y en dos Comunidades Regionales (Colón y Santa María). Se finaliza con algunas conclusiones particulares del caso analizado.