Quieren que me vaya del centro Apuntes para una discusión sobre renovación urbana, política pública y derechos sociales - Scarponetti, Patricia Elizabeth; Garay Reyna, Zenaida (Studia Politicae, 2021)
Las condiciones de vida de los sectores populares y las políticas implementadascomo respuesta han conformado históricamente un interrogantesobre la capacidad estatal para implementar soluciones. Las discusionessobre esta temática refiere las políticas públicas de los últimos años,y deben dar cuenta de las dinámicas procesuales donde los actores socialesy la intervención estatal. Si durante los años noventa la estrategia fuede partición política entre movimientos políticos y organizaciones no gubernamentales,en el último decenio el Estado Provincial en Córdoba sedesplazó hacia una política de fragmentación urbana, revalorizando ciertosespacios de la ciudad en beneficio de la especulación inmobiliaria y comercial.El interrogante emergente es si puede afirmarse que estamos solamentefrente a procesos de relocalización urbana que permitirían mejorar lascondiciones de vida de los ciudadanos pobres, en el corto plazo, o si por elcontrario la obtención de la vivienda propia no resulta más que una mascaradafrente al cambio abrupto de las condiciones de vida de las poblaciones relocalizadas.La vivienda propia ubicada en la periferia de la ciudad desposeede otros derechos sociales tales como el trabajo, educación, transporte, saludy relaciones interpersonales. Ocupación de tierras y resistencia a la expropiaciónde lo vivido se han convertido, por ende, en caras indisociables de esteproceso de renovación urbana. Frente a los cambios de las políticas públicassin participación, un grupo de habitantes de Villa La Maternidad resisteny enfrentan al gobierno provincial.