Independencia de los bancos centrales: La "sabiduría convencional" a la luz de nuevos datos. - Garriga, Ana Carolina (Studia Politicae, 2017)
Este artículo utiliza la base de datos más exhaustiva sobre independenciade bancos centrales para ilustrar inconsistencias entre la sabiduría convencionaly la evidencia empírica en relación con estas institucionesmonetarias. Datos descriptivos muestran que la dinámica reformista delos bancos centrales no es un proceso exclusivo de la década de los noventay que, aunque la mayoría de las reformas incrementan la delegaciónde política monetaria a los bancos centrales, ha habido también importantesrevocaciones de la independencia de los bancos centrales.Asimismo, los países en vías de desarrollo en general y los regímenesautoritarios en particular, exhiben interesantes dinámicas en el diseñoinstitucional de sus bancos centrales. Estas dinámicas habían sido ignoradashasta el presente y abren nuevas vías de investigación para el futuro. DOI: http://dx.doi.org/10.22529/sp.2016-2017.40.05