La dinámica del neoliberalismo y sus desplazamientos. Para una crítica inmanente en orden a su superación - Ciuffolini, María Alejandra (Studia Politicae, 2017)
La racionalidad neoliberal ha redefinido de manera integral la reproducciónde las relaciones de poder: se implantó un nuevo lenguaje de razónque organiza nuestras percepciones y acciones y define los problemas ylas estrategias de solución. La racionalidad neoliberal adopta en cada espaciomodulaciones particulares: se articula, se desplaza, se superponecon formas de racionalidad precedentes o aún vigentes con las que disputay/o entra en conflicto. El ejercicio que proponemos es interpretar laexperiencia histórica marcada por el neoliberalismo a partir de un puntode referencia concreto, un conjunto de investigaciones empíricas quepermiten reflexionar sobre los desplazamientos operados: el desplazamientode una racionalidad dirigida a la inclusión a una racionalidadguiada por la competencia, el paso de un paradigma de poder regulador aun paradigma de su gestión estratégica, de una división estricta entre lopúblico y lo privado a la disolución de dicha dicotomía, el desplazamientode la subjetividad política en el esquemasoberanía/legitimidad a la subjetividad política en el esquema represión/captura/recodificación.Analizamos cada uno de esos desplazamientos en los cuatro apartadosde este artículo y concluimos con una invitación a pensar caminosemancipatorios sobre las contradicciones que abre la misma arquitecturade este orden neoliberal.