La OSCE y el Acta Final de Helsinki: cuatro décadas de seguridad y de cooperación en Europa - Sainz Gsell, Nora (Studia Politicae, 2017)
El trabajo analiza el papel de la Organización para la Seguridad y la Cooperaciónen Europea (OSCE) en la gestión de los conflictos y de losdesafíos a la seguridad en la Europa de posguerra Fría. Primero, se abordanlas características de la OSCE, la vigencia de los principios del Actafinal de Helsinki de 1975 y su evolución desde Conferencia a una Comunidadde Seguridad Euroatlántica y Euroasiática. En segundo lugar,se examina la labor de una de las instituciones de la organización, la Presidenciade la OSCE, responsable de la implementación de la agenda decooperación y seguridad. DOI: http://dx.doi.org/10.22529/sp.2016-2017.40.03