El financiamiento político en América Latina - Zovatto, Daniel (Studia Politicae, 2017)
El dinero es fundamental en la democracia. Para que los partidos políticospuedan sobrevivir a las contiendas electorales, necesitan del financiamientocon el fin de hacer campañas y mantener su estructura organizativa,entre otras actividades. No obstante, si el financiamiento noestá adecuadamente regulado, se convierte en un arma de doble filo,pues afectaría la legitimidad de los procesos electorales y las institucionesdemocráticas, al influir la percepción que tiene en la ciudadaníaal respecto.En el transcurso de las últimas décadas, cuando las dictaduras en Américalatina han dado paso a procesos electorales democráticos, el financiamientopolítico se ha convertido en uno de los principales problemas queenfrentan los sistemas políticos en la región. Es por ello que en Latinoaméricase han realizado esfuerzos (no siempre exitosos) para combatiresta situación.Este trabajo analiza desde la metodología comparada los sistemas de financiamientode los partidos políticos y las campañas electorales en 18países de América latina, comprendiendo una evaluación de las tendenciaspredominantes en la región y considerando como principios rectoresel fortalecimiento de sistemas plurales de partidos y de condiciones equitativasde competencia electoral. DOI: http://dx.doi.org/10.22529/sp.2016-2017.40.02