Presentación número aniversario - Díaz Villegas de Landa, Martha (Studia Politicae, 2017)
La Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales de la UniversidadCatólica de Córdoba, sus autoridades, plantel docente y de investigadores,alumnos de grado y posgrado expresan su profundo orgullo por lapublicación de este nuevo número de la Revista StudiaPoliticae. Esta publicaciónperiódica hace su aparición en el año 2003 bajo el claro propósitode difundir la producción de nuestros docentes, investigadores, becarios,atraer la producción de científicos sociales externos a nuestra institución yla de aquellos reconocidos por sus aportes al conocimiento de lo político,sea en el ámbito local, nacional, o internacional.La aparición de esta primera edición del año 2017, tiene un sentido tantoinstitucional como histórico que se condensa en la edición de la revista número40, primavera-verano 2016-2017. Institucionalmente materializa la líneade continuidad de la voluntad política de la Universidad para sosteneruna publicación sin fines de lucro y presidida por criterios de calidad tantoexigidos en la producción de contenidos como en el proceso de evaluaciónresponsable de la selección de los mismos.Históricamente los cuarenta números cumplidos reflejan la internalizaciónen el espacio de la Facultad de una concepción progresivamente enriquecidadel trabajo académico en equipo, ordenado y organizado en dirección aconsolidar la trascendencia de nuestra Facultad en el conjunto de las institucionesde formación superior y de creación de conocimiento. En este sentidocorresponde agradecer el atento trabajo del Equipo Editor y del ComitéEditorial y los valiosos aportes del Comité Académico.El marcado crecimiento de la revista en calidad e interés se expresa en sureconocimiento a través de su cualificación como revista indexada en Scielo,Latindex, EBSCO, Dialnet, ERIH PLUS, CIRC y I2OR, y en trámite-Scopus. Acorde las exigencias de los tiempos de consideración a la cualificaciónde las publicaciones, el desafío a lograr calificaciones de impacto yde prestigio está presente en la política de los editores, persistentementepreocupados por el desarrollo de la revista.La expansión territorial de los autores y de los lectores es el constante desafío,la captación de artículos de calidad una búsqueda constante, la aspiraciónpor difundir contenidos que provoquen nuevas miradas de los políticoy aportes significativos a la innovación del conocimiento científicosocial y político y de las relaciones internacionales, como así también la expectativa de contribuciones relevantes para orientar la construcción desociedades más justas, de estados responsivos a las necesidades del buenvivir de ciudadanos cada vez más críticos y con conciencia de sus responsabilidadescomo tales. Es oportuno en este marco expresar agradecimientoa los que han contribuido con sus trabajos en estos 14 años de edición de larevista y los que en particular conforman el conjunto de artículos integra laedición número 40 de Studia Politicæ.Como institución se trabaja por una revista comprometida con el valor delconocimiento, el reconocimiento de la calidad sustanciada en la seriedad yel rigor de la producción científica, el respeto por la diversidad de ideologíasy de perspectivas que informan alternativos modos de comprender elmundo que vivimos. En particular buscamos que Studia Politicæ se definacomo un espacio de libertad por excelencia en el que toman vuelo las mejoresideas para la solución de los malestares de nuestras sociedades.Dra. Martha Díaz Villegas de LandaDecana