La política del post-desastre: las inundaciones en Miramar como hito en la historia del pueblo - Barberis Rami, Matías (Studia Politicae, 2018)
ResumenEn el ámbito de la comunidad científica se ha diagnosticado una evidente falta de habilidad por parte de los gobiernos locales para gestionar eficientemente los riesgos de esastres, desplazando la atención hacia la atribución de esponsabilidad frente a la ocurrencia de un evento. Por su parte, en el seno del paradigma de la sostenibilidad la atención ha girado hacia el reto que representa este tema para el desarrollo local.Las catástrofes pueden generar cambios bruscos en los modos de vida de las personas, conforme a la capacidad que tengan las mismas de afrontar escenarios de riesgo. Miramar es una ciudad ubicada en la costa sur de la Laguna Mar Chiquita, al noreste de la Provincia de Córdoba (Argentina),caracterizada por el gran turismo nacional e internacional, evidenciando períodos de gran fervor económico, así como reiteradas inundaciones.El propósito de este artículo es analizar las políticas del posdesastre luego de la inundación que ocurre en la localidad de Miramar en los años setenta. Es un caso de especial relevancia por las políticas implementadas en la fase de emergencia, respuesta y reconstrucción de la vida socio-económica. El supuesto que subyace a este estudio es que el conjunto de acciones llevadas a cabo luego de las inundaciones respondieron a un modelo de reconstrucción tardío que no favoreció a la mitigación de desastres futuros.