Nexos entre migraciones forzadas y desarrollo en el marco de la gobernabilidad migratoria: aproximaciones a la categoría de refugiado en el contexto sudamericano - Clavijo , Janneth; Pereira, Andrés; Dalmasso, Clara (Studia Politicae, 2021)
El objetivo general del presente trabajo es analizar el modo en queel enfoque de la gobernabilidad migratoria, en particular la discusiónsobre el desarrollo, ha permeado la (re)configuración de laspolíticas de refugio en el escenario sudamericano. Consideramosque este análisis se enmarca en universos más amplios. Por un lado,la construcción de un nexo entre migración y desarrollo y, por otrolado, la clasificación de los procesos migratorios categorizadoscomo forzados. En ese sentido, nos preguntamos, ¿cómo son pensadas,clasificadas y gestionadas las migraciones catalogadas comoforzadas? y, a la vez, ¿cómo se relacionan estos procesos con el énfasisque desde el enfoque de la gobernabilidad migratoria tienenlos criterios utilitaristas (en relación a los aportes que deberían revelarlos procesos migratorios), como punto central en la legitimidady mirada positiva hacia la movilidad humana? Para esto, utilizamosuna metodología de carácter cualitativo basada en el análisisde diversos documentos de instancias tanto internacionales comoregionales vinculadas con la materia.