La política exterior como política pública. Incidencia de las variables internas en la formulación de la política exterior a partir de un estudio de caso: la posición de la Argentina ante el conflicto por el Chaco Boreal entre Paraguay y Bolivia - Zuccarino, Maximiliano (Studia Politicae, 2018)
El presente trabajo se propone avanzar en la construcción de un marcoteórico e interpretativo que permita explicar y comprender la formulación de la política exterior, de los Estados en general y de la Argentina en particular, a partir de conceder especial atención a la incidencia de los factores internos en el proceso de formulación de la misma, partiendo de la consideración que la política exterior es una más de las múltiples políticas públicas. Para ello, se ha tomado como estudio de caso la actuación de la Argentina en el conflicto por el Chaco Boreal entre Paraguay y Bolivia cuyo punto cúlmine lo constituyó la Guerra del Chaco (1932-1935) entre estos países puesto que la misma resulta paradigmática teniendo en cuenta que la posición del país actuando a la vez como parte interesada y mediador donde se llevaron a cabo las negociaciones de paz fue la resultante de la confluencia de una serie de factores que van desde intereses de Estado económicos, geoestratégicos y militares, hasta aquellos propios de la clase dirigente a cargo del gobierno, pasando por los de empresarios argentinos con capitales invertidos en la región en disputa.  DOI: http://dx.doi.org/10.22529/sp.2018.44.03