La continuidad ante la crisis. La trayectoria identitaria del peronismo cordobés y los acontecimientos de 2001 en la Argentina - Reynares, Juan Manuel (Studia Politicae, 2018)
El siguiente artículo indaga sobre la trayectoria identitaria del peronismocordobés durante los años 2001 y 2002, es decir, el período de recrudecimiento del ciclo de protesta y movilización social que alcanzó su auge en diciembre de 2001. La literatura que ha estudiado esta etapa tiende a subrayar que no provocó transformaciones sustanciales en la política provincial. El caso cordobés parece caer dentro de esta regla, ya que el peronismo provincial, a la cabeza de una alianza conocida como Unión por Córdoba (UpC), fue reelecto en 2003. Profundizando en lo que supone esa persistencia, el objetivo aquí es rastrear los modos en que este actor político dio sentido a la crisis y planteó posibles soluciones. La conjetura que estructura este artículo es que en 2001 y 2002 la trayectoria identitaria del peronismo cordobés continuó sobredeterminada por un discurso neoliberal que había configurado su propuesta de gobierno provincial a fines de los noventa, y que no varió frente a la crisis. Para fundamentar tal hipótesis, se analizará desde la Teoría Política de Discurso la línea política del peronismo cordobés entre 2002 y 2003, comparándola diacrónicamente con su campaña para la gobernación de 1998 y con su fundamentación de la reforma provincial llevada adelante en 2000, para rastrear la continuidad de su trayectoria ante la proliferación de demandas que eclosionó en 2001.