La distinción entre teoría ideal y no ideal a debate. Argumentos a favor de una perspectiva reflexiva - Olivares, Nicolás Emanuel (Studia Politicae, 2019)
Resumen La reedición contemporánea del antiguo debate sobre la relación que debe mediar entre los ideales políticos y la realidad concreta tiene por epicentro una pregunta fundamental: ¿qué entendemos por teoría ideal y teoría no ideal? Esta incógnita ha recibido al menos tres tipos de respuestas generales, las cuales pueden ser calificadas de idealistas, rea- listas o reflexivas, según otorguen prioridad lógica y temporal a la teoría ideal por sobre la no ideal, asuman la ecuación normativa inversa o bien den prioridad temporal a la teoría no ideal y prioridad lógica a la teoría ideal. En este trabajo ofreceremos argumentos críticos de ciertas perspectivas idealistas y realistas, así como argumentos defensivos de una perspectiva reflexiva, la cual resulta consistente con un modelo democrático, deliberativo y republicano DOI: http://dx.doi.org/10.22529/sp.2019.48.01