Estructuras discursivas e ideológicas de la nueva izquierda latinoamericana. Los casos de Argentina (2003-2015) y Venezuela (1998-2013) - Bueno, María del Pilar; Francés, María Julia; Insaurralde, Gustavo (Studia Politicae, 2019)
ResumenEste aporte se concentra en analizar cómo los discursos de Hugo Chávez en Venezuela y Néstor Kirchner y Cristina Fernández en Argentina se enmarcan dentro de la ideología de la nueva izquierda de América latina y el Caribe. Para ello, nos preguntamos por las características ideológicas de esta nueva izquierda sobre la base del traba- jo cimentado de una importante cantidad de académicos. En dicho contexto, reconocemos el debate entre aquellos que encuentran hilos de continuidad entre distintas gestiones de la región a partir de la identificación de estas características ideológicas; mientras que otros se concentran en las diferencias de modelos y programas. Nuestro trabajo procura recorrer ambos caminos a la luz de un corpus discursivo.A través de dichos discursos, se estudian las estructuras ideológicas, ya sea aquellas expresadas directamente por los protagonistas o sean subyacentes. Para ello se seleccionaron una serie de discursos que constituyen un corpus alrededor de cuatro temas considerados políticamente significativos: soberanía energética, soberanía territorial, integración económica y cooperación política.Cabe destacar que empleamos como metodología el análisis ideológico del lenguaje y del discurso de Van Dijk (1996, 2006, 2008). DOI: http://dx.doi.org/10.22529/sp.2019.49.02