Economía Política Internacional y Relaciones Internacionales en Argentina: a propósito del abordaje de las cuestiones financieras - Fernández Alonso, José (Studia Politicae, 2020)
En concurrencia con la expansión y consolidación en la República Argentinade una comunidad epistémica identificada con el campo de EconomíaPolítica Internacional (EPI), se gestó durante los últimos años un debatecada vez más intenso respecto a la genealogía y la agenda de esta comoasí también su articulación con las Relaciones Internacionales (RRII). Taldebate, fomentado a través publicaciones de artículos y presentaciones eneventos científicos, ponderó la relevancia de las dimensiones comercial,productiva y legal en el despliegue de la EPI en el país relegando consiguientemente el tratamiento de otras problemáticas centrales tales como las cuestiones vinculadas a las finanzas internacionales. El presente artículo, propuesto en clave de diálogo con tales contribuciones, tiene por objetivo saldar en parte la laguna del debate al analizar el abordaje de las cuestiones financieras en la producción de la EPI y las RRII en Argentina. En este sentido, el presente trabajo pondera una trayectoria de larga data abocada a las cuestiones financieras en ambos campos de estudio, el cual encontró gran expansión e intensificación durante los últimos años. El artículo sostiene que, en términos generales, las cuestiones financieras tuvieron un abordaje signado por la búsqueda de dar respuestas contextuales a los condicionantes de la inserción del país, todo lo cual derivó deriva en un tratamiento preeminentemente contingente y segmentado temáticamente. DOI: http://dx.doi.org/10.22529/sp.2020.50.02