Influencia del contexto socioeconómico en políticas juveniles de la Unión Europea: el programa Juventud en Acción (2007-2013) - Escamilla, Alonso (Studia Politicae, 2020)
El objetivo de la presente investigación exploratoria fue comprobar si existíaalguna correlación entre el contexto socio-económico (del Norte y Sur deEuropa) tanto con la temática de los proyectos aprobados en el marco de laSub-acción Asociaciones del Programa Juventud en Acción, como con lasentidades que lideraban estas iniciativas juveniles. Se analizó la asociaciónde las variables a través de tablas de contingencia y pruebas de chi-cuadradode Pearson. En tal sentido, se encontró que en una coyuntura socio-económicamenteestable, hay mayores probabilidades de que los proyectos secentren en ciudadanía europea y sean entidades privadas quienes los implementen.Por el contrario, en un contexto recesivo los proyectos se centran enempleabilidad y son las instituciones públicas quienes los ejecutan. DOI: http://dx.doi.org/10.22529/sp.2020.51.04