La noción de autoridad en la etapa liberal-doctrinaria de Juan Donoso Cortés - Castro, Fabricio Ezequiel (Studia Politicae, 2020)
En el presente artículo se indaga sobre la obra juvenil del conservador españolJuan Donoso Cortés, sumamente inexplorada hasta el momento. Paraello, se aborda su trabajo de 1836 las Lecciones de derecho político pronunciadasen el Ateneo de Madrid. De allí se extraen una serie de tópicostales como la noción de inteligencia, dictadura y poder constituyente convistas a obtener una definición sobre el concepto de autoridad. Se arriesganlas hipótesis acerca de la existencia de distintas variantes de la noción deinteligencia (antropológica, filosófica y política) y de la presencia de unconcepto de dictadura diferenciado de la noción de poder constituyente.Estas hipótesis son reafirmadas mediante otros trabajos del período paraconcluir, finalmente, en una definición sobre la noción de autoridad queopere como síntesis de lo analizado.