Populismo, fase superior del liberalismo - Laleff Ilieff, Ricardo (Studia Politicae, 2025)
El artículo analiza la relación entre populismo y democracia destacando la dimensión liberal de aquella forma de subjetivación política. Para ello propone una revisión del debate sobre las masas y los interrogantes abiertos sobre la necesidad de su integración a la vida política institucionalizada. En ese marco, sitúa a la obra de Gino Germani desde una operación de lectura que subraya la especificidad del populismo en el marco mismo de la democracia liberal. Así, en los distintos apartados del escrito se argumenta que el populismo clásico latinoamericano efectuó una variación de ciertos elementos nodales de la representación política moderna, desplegando otra forma de unidad política tendiente a resignificar la noción liberal de individuo.