"Impacto del Comercio Agrícola con el MERCOSUR en el Estado de Seguridad Alimentaria de China" - Larre , Guillermo Andrés; Gallardo, Daniel Alberto (Studia Politicae, 2025)
Este artículo tiene como objetivo demostrar que las exportaciones de productos agrícolas desde los países del MERCOSUR hacia China tienen un efecto significativo en el estado de la seguridad alimentaria en China. Los países del MERCOSUR se han convertido en proveedores clave de varios productos agrícolas para China, especialmente soja y carne vacuna. Esto sugiere que los países del MERCOSUR podrían desempeñar un papel importante en el suministro de proteínas para la población china. Nos enfocamos en dos dimensiones de la seguridad alimentaria en China: disponibilidad y acceso. Utilizamos un modelo basado en regresión lineal para demostrar que el comercio con los países del MERCOSUR explica el 8,29% del suministro total de proteínas, o 10,42 gramos por persona al día, en China continental, explicado principalmente por el comercio de soja con Brasil. Luego, utilizamos un modelo de cointegración para demostrar que los precios internacionales de la soja están integrados entre sus principales importadores, China y la UE, y sus principales exportadores, Brasil, Estados Unidos y Argentina. Esto muestra que existe una conexión estable entre los precios internacionales de este producto, lo cual tiene un efecto en los costos asociados con las políticas de estabilidad de precios de los alimentos en China. Finalmente, utilizamos IRF para encontrar que los precios de exportación de soja de Brasil tienen un efecto retardado y permanente en los precios de importación de ese producto en China. Un aumento del 1% en el precio de exportación de soja en Brasil puede esperarse que produzca un aumento del 0,32% en el precio de importación en China después de un mes y un aumento permanente del 2,8% después de aproximadamente 8 meses. Estos resultados ayudan a informar a las políticas y los estudios sobre seguridad alimentaria y comercio internacional en China y el MERCOSUR.