Una mirada histórica a las relaciones sino-argentinas desde Lanusse a Milei (1972-2024) - Fiore Viani, Gonzalo; Mosquera, Mariano (Studia Politicae, 2025)
El artículo analiza la evolución de las relaciones entre la República PopularChina (RPCh) y la República Argentina desde la normalización de suslazos diplomáticos en 1972 hasta la presidencia de Javier Milei en 2023.Se destacan hitos fundamentales, como la firma del Tratado de Amistad, Comercio y Navegación en 1973, y se evalúa el impacto de contextos internacionales y nacionales en esta relación bilateral. Se enfatiza el crecimiento económico de China desde finales de los años 70, las reformas de Deng Xiaoping y su transformación en una potencia global con alta demanda de recursos naturales. Asimismo, se examinan las estrategias de inversión y cooperación de China en América del Sur, incluyendo su papel en proyectos de infraestructura y financiamiento. El análisis concluye con una reflexión sobre cómo la llegada de Milei al poder puede influir en el futuro de las relaciones entre ambos países.