La Paradiplomacia como campo de estudio: concepto, debates y limitaciones - Trebucq, Federico (Studia Politicae, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la evolución del campo de estudio de la Paradiplomacia a través de sus principales debates. Además, pretende aportar a la definición sobre sus límites y alcance. Para ello, se propone un recorrido por cinco puntos de reflexión, que estructuran algunos de los principales debates de la disciplina: 1) el concepto; 2) el actor paradiplomático; 3) las relaciones con el Estado central; 4) causas y motivaciones de la actividad paradiplomática; y 5) límites y alcance del campo de estudio. En cuanto a la metodología, se adopta un abordaje cualitativo basado en técnicas de revisión bibliográfica enfocadas en literatura especializada, con fecha límite en el año 2022. El texto se estructura en cinco apartados que corresponden a cada uno de los puntos de análisis propuestos. Al finalizar, se exponen reflexiones concluyentes junto con interrogantes que pueden dar origen a nuevas líneas de investigación.