Tiernos y terribles, tronos y cadalsos: afectos e inestabilidad política en Las multitudes argentinas de José María Ramos Mejía - Rozenberg, Antonio David (Studia Politicae, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo comprender la manera en que los afectos aparecen y permiten concebir una teoría de la inestabilidad política en Las multitudes argentinas de José María Ramos Mejía (1899). En este sentido, lo interesante radica en cómo Ramos Mejía piensa los afectos, a saber, como un exceso imposible de gobernar en su totalidad. De hecho, señala que estos dan cuenta de la imposibilidad del gobierno de la multitud y de los límites del meneur [líder]. La hipótesis que se sostiene en este trabajo es la siguiente: los afectos, lejos de ocupar un lugar marginal, constituyen un elemento central del pensamiento ramosmejiano y particularmente del vínculo líder-multitud en tanto señalan su contingencia. Dicha hipótesis se desarrolla en las tres secciones en las que se divide el presente artículo. En una primera instancia, nos centraremos en restituir la relevancia y presencia de la afectividad en Las multitudes argentinas. A partir del ejemplo del amor, se remarca que los afectos, lejos de ser un elemento secundario, son centrales para Ramos Mejía. En una segunda instancia, se aborda el problema de la unidad de dicha afectividad, a partir de la problematización del rol del líder. Dicho rol depende de una forma particular de concebir el afecto como una dinámica que surge de los primeros hombres “anónimos”, quienes conforman la multitud hasta la institución del meneur. En una tercera instancia, se analiza el vínculo líder-multitud. Allí, se expone que acercándonos a Las multitudes argentinas a partir de un debate análogo en los estudios laclausianos, es posible identificar elementos que señalan la imposibilidad del gobierno de la multitud y un principio de inestabilidad política a partir del protagonismo de lo afectivo sobre la unidad del líder. Por último, se restituye el argumento aquí presentado para concluir con algunas reflexiones finales.