Relaciones intergubernamentales y políticas de modernización e innovación pública: una comparación de dos administraciones municipales (2015-2023) en Córdoba, Argentina - Parano, Matías (Studia Politicae, 2024)
En la ciudad de Córdoba (Argentina), las dos últimas administraciones a cargo del Ejecutivo municipal (2015-2019 y 2019-2023) postularon la modernización y la innovación en la gestión pública como un eje en su agenda de gobierno y como un baluarte discursivo. Por otra parte, la dimensión intergubernamental ha cobrado relevancia en la agenda de las políticas públicas, especialmente en los países federales. El objetivo principal de este trabajo es analizar de forma comparada los mecanismos de articulación intergubernamental (RIG) verticales y horizontales puestos en juego para este sector de políticas. Para ello, se propuso un abordaje metodológico de tipo cualitativo y se recurrió a informantes claves sobre los cuales se aplicaron entrevistas semiestructuradas para llevar adelante la comparación diacrónica. A partir de los resultados obtenidos, se advierten continuidades respecto a la presencia predominante de vínculos informales y de naturaleza personalizada, signados por la afinidad político-partidaria; así como diferencias sustanciales respecto a los niveles de coordinación alcanzados con otras escalas de gobierno, los actores privilegiados en el proceso, la fisonomía de la cooperación intermunicipal y los rasgos de internacionalización de las políticas.