Multilateralismo y política exterior argentina - Oviedo, Eduardo D. (Studia Politicae, 2011)
Tras introducir al estado de los estudios a nivel mundial y regional, el autor analiza el impacto del multilateralismo en la política exterior argentina. En este ámbito, observa el paso del plano académico al ámbito gubernamental a partir del análisis del discurso del presidente Néstor Kirchner y su accionar en los primeros cinco meses de gobierno. Detecta incongruencias entre el plano ideológico, el discurso y la práctica política que se suman a la confusión académica de indiferenciar entre el multilateralismo, sus instituciones y la acción de los Estados en éstas. Por eso, el autor -como lo viene realizando en otros estudios- entiende el multilateralismo como una especie de cooperación entre tres o más sistemas políticos, que construyen acciones colectivas, indivisibles, subordinando intereses nacionales a los intereses compartidos. Totalmente distinto de sus instituciones y la diplomacia multilateral. Pero, para facilitar la comprensión de la tradición argentina realiza una evolución histórica de la política exterior, detectando la tendencia de oposición y posterior aceptación de la participación en las organizaciones internacionales. La misma evolución la lleva a cabo con el multilateralismo propiamente dicho, afirmando que la Argentina siempre fue proclive al mismo. Siendo principal ejemplo su participación en el libre comercio mundial, desde mediados del siglo XIX hasta la década del treinta del siglo XX, a través de una red multilateral de tratados bilaterales basados en el principio de nación más favorecida. Sin obviar que otro importante ejemplo, como la seguridad colectiva, no ha sido tratado en el presente artículo. Cabe resaltar que ambas tendencias poseen excepciones, quedando el camino abierto a la profundización de esta temática.