Análisis institucional del Mercosur - Garriga, Ana Carolina (Studia Politicae, 2011)
Concibiendo a la integración como proceso de “formación y desarrollo de instituciones, a través del cual ciertos valores se distribuyen autoritariamente para un cierto grupo de agentes o unidades políticas”, y en el marco del análisis de la revisión de la estructura del Mercosur, se presenta un análisis institucional de su estructura orgánica, teniendo en cuenta el conjunto de las fuentes jurídicas de esta organización. En este trabajo se destacan algunas contradicciones en el diseño institucional y algunas deficiencias de técnica legislativa que se evidencian en las fuentes, las cuales abren una serie de interrogantes para su interpretación o tienden a dificultar un funcionamiento satisfactorio, conforme al principio de seguridad jurídica. Por otra parte, se tiene especialmente en cuenta el margen que el diseño institucional proporciona para la actuación de entes subnacionales.