Las paradojas de la heterogeneidad. - Aboy Carlés, Gerardo (Studia Politicae, 2013)
En el presente trabajo nos proponemos caracterizar en forma sumaria los principales usos que la noción de heterogeneidad y el concepto de lo Real han tenido en las Ciencias Sociales. A través del seguimiento de la crítica del modelo estructuralista y el surgimiento del jjostestmcturalismo reseñamos cómo dos usos principales han sido desarrollados: aquel que concibe a lo heterogéneo y lo Real en un modelo dual, o, aquel otro que lo asocia a la imposibilidad misma de cierre del sistema simbólico. La ñindamentación de esta última interpretación, así como sus consecuencias para la teoría de la hegemonía, constituyen el núcleo de la presente contribución.