La puta y la política - Moyano, Manuel (Studia Politicae, 2014)
En el presente trabajo pretendemos dilucidar desde la teoría del discurso los supuestos teóricos en la relación sujeto-política. Apoyados en una lectura iekiana de Lacan, planteamos tres tesis que nos permiten esclarecer la relación mencionada. La primera de ellas reza "el sujeto es una puta", donde partimos del concepto psicoanalítico del "goce" [jouissance] para entender la configuración del sujeto. En segundo lugar, planteamos que "la política es unainmanencia destructiva a todo proceso ideológico", para establecer una noción de política que nos permita entenderla como la (im)posibilidad del contexto social y de su cambio. Por último, afirmamos que "el verdadero acto político es el asesinato", con el objetivo de especificar lo que teóricamente explica la capacidad de agencia del sujeto, en tanto se busca circunscribir la potencial liberación de su propia praxis humana.