La representación política en la teoría sociológica de Niklas Luhmann. - Poblete Vázquez, Mario Eduardo (Studia Politicae, 2014)
La representación política es un concepto comúnmente asociado a la democracia, razón por la cual son de uso habitual acepciones como democracia representativa, elección democrática de representantes o gobierno representativo. Sin embargo, en la teoría de sistemas sociales no se encuentra una definición clara del concepto de representación en asociación con el de democracia. Ello puede ser porque no la hay o no se ha desarrollado lo suficiente. El presente artículo se inclina por esta última opción. La visión explícita que tiene Niklas Luhmann sobre la representación política es de obsolescencia teórica. No obstante, la semántica se ha mantenido aún vigente, incorporándose al significante democracia. Así pues, cabe preguntarse: ¿existen mecanismos de representación política que puedan funcionar en una sociedad y sistema político funcionalmente diferenciados?, o bien, ¿de qué forma el sistema político luhmanniano puede representar en la medida que la teoría de sistemas ubica a las personas en el entorno del sistema social?. En consecuencia, lo que se propone realizar es una descripción y reconstrucción singular de la visión de Luhmann respecto de la representación política y la democracia representativa.