Hannah Arendt: el comprender y la díada objetividad-subjetividad - Ilivitzky, Matías (Studia Politicae, 2023)
El propósito del presente artículo es explorar algunas proposiciones generales a nivel metodológico presentes en el pensamiento de Hannah Arendt. Al respecto, se recurrirá al análisis de diversos textos de su autoría, así como también parte de su correspondencia privada e intervenciones públicas. Por último, se citarán expertos en la obra de la autora y se comentará de qué manera sus propuestas se alinean, en mayor o menor grado, con lo sostenido por ella. Algunos de los temas que pretendemos abarcar con el presente trabajo serán la objetividad vs. la expresión de valores e impresiones sobre lo que se enjuicia, y la díada sujeto-estructura, entendida en tanto alternativa de expresión de una opinión original o de otra que se enmarca en una tradición comunitaria o en condicionantes estructurales de la persona que están allende su poder modificar.