Realismo sistémico estructural. La política exterior como construcción del poder. - Dallanegra Pedraza, Luis (Studia Politicae, 2013)
Si uno desea diseñar una política exterior, primero debe entender el funcionamiento del sistema mundial en el que está inserto el país. No se pueden tomar decisiones en el marco de un sistema de cuyo funcionamiento se tiene un espejismo. Para conocer el sistema mundial, uno debe ubicarse desde una perspectiva que le permita observarlo tal cual es; tener una cosmovisión de la realidad. El realismo aporta esa perspectiva. Hay teorías realistas, pero el realismo no es una teoría, el realismo es una cosmovisión, y como toda cosmovisión es universal. Hay una exaltación de la visión de que nuevas teorías superan al realismo, y eso es no comprender qué es el realismo y qué es una teoría. Se demuestra esto a partir de un estudio epistemológico.