La hegemonía global del neoliberalismo a partir de la caída del Muro de Berlín: aportes de la ecología y el ecologismo - Goñi, Ricardo; Escalada, Nahuel (Studia Politicae, 2022)
La caída del Muro de Berlín de 1989 fue uno de los acontecimientos más emblemáticos del siglo XX, no solo porque marcó la transición entre dos pulsos históricos globales (el de la confrontación Este-Oeste y el del nuevo orden mundial), sino porque constituyó un hito en el fin de la Guerra Fría y la disolución de la Unión Soviética. En este trabajo se plantea que la caída del Muro y la llegada ese mismo año de la segunda oleada neoliberal a América Latina y Europa del Este marcaron el inicio de la hegemonía real del neoliberalismo a escala global, no obstante que su gran expansión ya había acontecido a finales de los 70 a partir del modelo democrático de Thatcher y Reagan. Por otra parte, aquí se plantea que, en el marco de dicha hegemonía, tanto la ecología como el discurso ecológico (ecologismo) adquirieron un renovado interés teórico para el neoliberalismo, en particular por sus aportes a la idea de gobierno mundial. Como corolario se analiza la utilización de organizaciones no gubernamentales (en adelante ONG) como partes de una metodología de dominación, coacción e implementación de golpes de Estado blandos diseñada por el politólogo Gene Sharp, que tuvo como resultados directos o indirectos los derrocamientos de los presidentes Slobodan Milosevic (República de Serbia, 1998) y Evo Morales (Bolivia, 2019) entre otros.