Las transformaciones de la conducción. Los aportes de Gabriel Tarde al pensamiento político - Blanco, Ana; Haidar, Victoria (Studia Politicae, 2022)
El artículo presenta y pone en discusión los aportes que, desde la perspectiva de las ciencias sociales, Gabriel Tarde realizó a la problematización de la conducción entendida desde la matriz de pensamiento que constituye la noción de imitación. Desplegados en un doble registro de análisis, tanto lógico-abstracto como histórico-social, en la lectura que aquí proponemos tales aportes se expresan en cuatro direcciones principales. En primer lugar, en la postulación de la relación conductor-conducido como una premisa ontológica de toda sociedad humana. En segundo lugar, en la afrmación de la primacía (lógica e histórica) de las formas de conducción unilaterales por sobre las recíprocas. En tercer lugar, en la caracterización de las transformaciones que experimentan las prácticas de conducción a partir del desarrollo de la modernidad, tanto como el reconocimiento de la ultra-actividad, en las sociedades post-tradicionales de la fascinación política. Y, en cuarto lugar, en los tempranos planteamientos que Tarde realizó en relación con la metamorfosis en las técnicas de persuasión política.